Le marché de la restauration en 2025 en 13 chiffres

Juliette Lécureuil – mis à jour le 11/01/2025

Chez Tool Advisor, on aime les chiffres – si vous en doutez, on vous invite à consulter cet article sur les 66 (à l’heure où l’on écrit, mais ça peut encore évoluer) KPI à connaître pour votre entreprise, vous allez voir qu’on ne plaisante pas avec la data –, et on aime aussi manger.

Deux très bonnes raisons de nous intéresser au combo “chiffres restauration”, après avoir enquêté successivement sur les chiffres sur la création d’entreprise en France et les chiffres sur les TPE-PME. Nous vous avons compilé l’ensemble des chiffres intéressants sur le secteur de la restauration en prenant bien soin de vérifier les sources.

Nombre de restaurants en France, chiffre d’affaires, ticket moyen, nombre de restaurants étoilés… Pour un panorama complet du marché de la restauration en France en 2025, suivez le guide !

chiffres statistiques restauration

Les 7 chiffres restauration à retenir absolument

On dénombre plus de 179.000 entreprises de restauration (Insee)

Quel est le nombre de restaurant en France 2025 ? Plus de 179 000 selon les derniers chiffres parus en juin 2024.

Notez que ce chiffre rassemble les entreprises du secteur 561 – restaurants et services de restauration mobile –, et celles du secteur 562 – traiteurs et autres services de restauration. 

La restauration emploie près de 515 000 personnes (Insee)

Côté effectif, l’Insee révèle que le secteur représente près de 515 000 équivalents temps plein (ETP), ce chiffre est en augmentation puisque lors de la mise à jour de l’année dernière, le chiffre était de 487. 839 équivalents temps plein

Là encore, ce chiffre correspond au cumul des employés des secteurs 561 et 562. 

Le chiffre d’affaires (CA) du secteur s’élève à 120 milliards d’euros en 2023 (GIRA et BFM Business) 

Le chiffre d’affaires global du secteur de la restauration a augmenté de 6,8% en 2023 sur un an, et atteint plus de 120 milliards d’euros, selon l’étude annuelle du cabinet spécialisé Gira.

Cette augmentation est pourtant à nuancé car principalement due à l’inflation. Le ticket moyen a bondit de 9% alors que le nombre de clients a baissé de 2%.

Le ticket moyen en restauration en France est de 16€ en salle et 23€ en ligne (SumUp)

Le ticket moyen varient en fonction du mode de consommation (en salle ou en livraison). Le ticket moyen en restauration en salle est de 16€ alors que le ticket moyen est de 23€ pour les commandes en ligne.

Comme nous le verrons plus tard dans cet article, le montant de ce ticket moyen est en augmentation.

La restauration rapide dépasse désormais la restauration traditionnelle (Gira et RTL)

C’est historique (et un peu triste selon nous). Pour la première fois, la restauration rapide représente plus de 50% du chiffre d’affaires du secteur (en 2023). C’est même 55% selon les chiffres du cabinet spécialisé Gira.

Sur les 179.000 entreprises de la restauration, 639 sont des restaurants étoilés (guide Michelin)

C’est une donnée intéressante pour qui souhaite avoir un aperçu encore plus complet de la répartition des types de restaurants en France : sur les 179.000 entreprises que compte le secteur, seules 639 font partie de la sélection 2023 du guide Michelin (sont étoilées, donc). 

Pour être rentable, un restaurateur doit faire au moins 70 % sur les solides (Zenchef)

C’est la solution de menu digital pour restaurant Zenchef qui le dit : pour qu’une activité de restauration soit vraiment rentable, la marge brute sur les solides doit atteindre entre 70 et 75 %, et 85% pour les liquides.

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Les autres chiffres et statistiques sur le secteur de la restauration

La data sur le secteur de la restauration liée à la conjoncture

Le coût des matières premières représente 34,2 % du chiffre d’affaires des restaurateurs (KPMG, Gira, L’Addition)

C’est une des conséquences de la crise du Covid-19 et de la guerre en Ukraine : un taux d’inflation élevé (5, 2 % en moyenne sur l’année 2022), qui pèse lourdement sur les achats des restaurateurs. 

Avec l’augmentation des prix des matières premières comme l’huile de friture (+ 400 %), l’huile d’olive (+ 300 %) ou encore le beurre (+ 100 %), les restaurateurs ont été contraints de revoir leur stratégie d’achats

Allant jusqu’à retirer des plats de la carte pour 66 % d’entre eux.

Pour l’instant, l’inflation ne pèse pas sur le compte de résultat (KPMG, Gira, L’Addition)

Cela peut changer mais pour le moment, le fort taux d’inflation ne semble pas avoir pesé sur le compte de résultat des restaurateurs. 

La plupart ont répercuté la hausse des coûts des matières premières sur l’addition, et l’augmentation des charges énergétiques a été absorbée par l’augmentation du chiffre d’affaires. 

Combien de temps cet équilibre peut-il durer ?” est une autre question, à laquelle nous saurons probablement répondre quand nous disposerons de nouvelles données consolidées (peut-être en 2025). 

En 2023, le nombre de défaillances d’entreprises s’élève à 6449 en restauration (Altarès)

Une étude menée par Altarès le montre : en 2023 en France, on a dénombré 6449 défaillances d’entreprises pour le secteur de la restauration, c’était 4434 l’année précédente. La hausse est considérable, elle atteint 45%.

Un chiffre qui s’explique par la forte inflation (augmentation du CA ne signifie pas que les marges augmentent) les difficultés de recrutement (le métier de serveur est un métier en tension par exemple) qui ont suivi et ont eu raison de certains établissements. 

Parmi ces défaillances d’entreprises, on compte 3347 restaurateurs traditionnels (pour une hausse de 35% par rapport à 2022), et 2832 établissements de restauration rapide (+ 58,5% par rapport à 2021). 

Pour la première fois depuis de nombreuses années, la restauration rapide a plus souffert que la restauration traditionnelle.

En 2022, la productivité des salariés a fait un bond de 25 % (KMPG, Gira et L’Addition)

Imaginez un peu notre satisfaction à la lecture de ce chiffre : une augmentation de 25 % de la productivité, c’est un miraaaaaaaacle (avec 8 “a”. Et si vous avez la référence, vous êtes un crack) !

Pour être précis, là où il fallait 7 ETP pour réaliser un CA quotidien de 5.000 € en 2019, il suffit de 5,6 ETP pour enregistrer ce même chiffre d’affaires en 2022. 

En réalité, le miracle s’explique de manière parfaitement rationnelle – désolés de vous décevoir. Qui dit difficultés à recruter, dit équipes en sous-effectif, et par conséquent, augmentation “forcée” – en raison des circonstances – de la productivité des salariés.

Dans la mesure où cela peut contribuer à mettre la pression sur les effectifs, ce n’est pas forcément une si bonne nouvelle… Même s’il est difficile de se prononcer pour l’instant.

Recrutement : les données sur le secteur de la restauration

La restauration est LE secteur qui recrute (The Adecco Group)

Si vous avez lu notre article sur les chiffres du recrutement en France (oui, on distribue des bons points à nos lecteurs les plus assidus), vous le savez peut-être : la restauration est LE secteur pour lequel les besoins en recrutement devraient être les plus importants en 2023.

Dans le top 5 des métiers pour lesquels les prévisions de recrutement pour 2023 sont les plus importantes, pas moins de 3 sont des métiers de la restauration. 

83 % des restaurateurs peinent à recruter depuis le Covid-19 (KMPG, Gira et L’Addition)

Ce n’est pas parce que le secteur recrute qu’il est facile pour les professionnels du secteur de recruter… Parmi les restaurateurs interrogés par KPMG, Gira et L’Addition, 83 % disent avoir des difficultés à recruter. 

En conséquence, ils racontent s’être adaptés, en tentant de rendre les emplois du secteur plus attractifs : 

  • 48 % déclarent avoir augmenté le niveau de rémunération leurs effectifs ;
  • 54 % confient avoir changé les horaires de leurs salariés (pour le mieux, on imagine) ;
  • Et 31 % expliquent se tourner désormais vers le recrutement de nouveaux profils.

La preuve que quand il y est contraint par la conjoncture, le secteur sait encore s’adapter et évoluer.

Comment ce baromètre du secteur de la restauration sera-t-il mis à jour ?

Publié pour la première fois en 2023 et mis à jour en 2025, cet article a vocation à devenir une ressource de référence, en compilant des chiffres et de la data sur le secteur de la restauration.

De nouvelles études sont généralement conduites en fin d’année, et publiées au début de l’année suivante. Si elles fournissent des statistiques sur le secteur de la restauration que nous jugeons intéressantes, nous updaterons cet article afin de le mettre à jour avec des données actualisées. 

Par ailleurs, si nous tombons par hasard sur de nouveaux chiffres intéressants, nous les ajouterons à la sélection. N’hésitez pas à la consulter d’ici là pour connaître les dernières tendances du secteur de la restauration !

Sources : 

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auteur-juliette Juliette Lécureuil

Journaliste

Juliette est journaliste, rédactrice et community manager freelance.

Diplômée de l’École publique de journalisme de Tours et passée par Prisma Media, l’EFS et LCI, Juliette écrit sur tous les sujets liés à l’entrepreneuriat et aux logiciels B2B.

Ses trois logiciels préférés : Notion pour l’organisation, Indy pour la compta et MerciApp pour l’orthographe irréprochable.

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